记住最重要的事

记住最重要的事

照片转载自网站

撰文 / 正向生命教育中心总企划 – 陈登福导师

 对正向内部同仁共修《稳实安命》的学习心得

每一天的生命时光,在眨呀眨眼中飞逝过去。人生究竟该为那件重要的事而活呢?日本禅师铃木俊隆(Suzhuki Roshi)所言:「最重要的是,要记得什么是最重要的事。」不论每天的生活处於哪种状况,清楚自己所重视的事物,方能驱动并引导自己修炼的方向。当能很贞定问自己的心,什么才是最重要的,从这一刻开始,自己便踏上通往当下的路径。

把当下“当一回事”来修炼自己,让每一个当下都是与自己的究竟关怀做连结,让自己的心安住在自己的究竟里,其他的都只是过眼云烟,障碍自己的眼睛,让自己的心扉被蒙蔽住了。当下最美好,每一个因缘的发生必有其因由,自己何不珍惜当下的良缘多多请益,透过两造“自由”的对话中,让彼此的当下一样充满感动与发现!

当下不管哪一种的发生,喜欢或不喜欢,都是自己内在固有期待的反射,符合期待的自然就很开心,反之就很沮丧。在开心与沮丧的拉扯中,自己难免要费尽更大的力气在处理自己的情绪,这是自己想要看到的发生吗?这又与自己人生最重要的事有多大的帮助?

当下既是永恒,当下最美好。若能处理好每一个当下,每一个成为过去的当下,串连起来犹如始终如一,没有懊悔遗憾,都是以究竟作为依归。对我而言,什么是才是最重要的?我想是我剩下的每一个当下,该如何精进,方能让自己的奉献力最大化,帮助世界变得更健康和乐。

在究竟的引领下,我们要能在每一个当下洗耳倾听、听出每一个生命想要成长的真情与关爱、在乎与感动、想要与依归。只是这些美好的究竟,往往会穿着急切的欲望与恐惧的外衣出现,来考验每一刻当下如何活出美好?

唯有牢记什么才是最重要的事,才能将我们从梦中唤醒,让心灵得到真自由,活出每一个当下的重量。

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 好文悦读分类

© 2015 Positive2U