追溯典故,您新年快乐吗?

活动 / 17022016【槟城共修新春聚会】 – 启动正能量庆团圆
分享 / 正向生命教育中心 总企划 – 陈登福导师
笔录 / 林子浩

今年新年,跟去年有什么不一样呢?我想,我们在新年见到彼此的时候,最常说的一句话就是,新年快乐、恭喜发财。不过,不懂有多少人真正了解“新年快乐”跟“恭喜发财”,八个字真正的源头是怎么开始的?我们都知道,没有传统,就不可能有今天,所以,“新年快乐”怎么来的呢?“恭喜发财”又怎么来的呢?

如果有机会,我们去看看,为什么华人会庆祝农历新年呢?大概有三个典故,第一个就是我们常听到的,一个很凶猛的野兽、会吃人的怪物,叫年。第二个就是放鞭炮,庆祝可以把年赶走了。第三,因为凶猛的野兽被赶走了,发挥了最大的创意,用鞭炮把困难给赶走了,大家可以聚在一起,同欢共庆。

“新年快乐”是因为背后这三个典故。年,代表困难。困难是因为让人非常头痛、非常难受,要躲起来不敢去面对的,那个叫“年”。鞭炮发明了,表示人的创意十足,所以我们可以发挥天生我才必有用。然后用很热闹、很有能量的鞭炮气氛,把困难给赶走、给跨越,然后我们可以聚在一起,好好来彼此分享我们是怎样跨越种种的困难。

这是新年很重要的典故。所以新年来的时候,我们从初一到十五,如果您要追溯它的典故, 都有不同的意涵在里头。不管是年初七人日也好、年初八拜天公也好,或者元宵节、情人节也好,其实所有背后要告诉我们的,都离不开这三个典故,第一就是困难,第二就是创意,第三个就是我们可以坐在一起,彼此分享、彼此鼓励。所以,您新年快乐吗?

新年一定是快乐的!新年要不要恭喜发财,当然要!人能够活下来,就值得庆贺、值得发财的一件事。人,本来就要发财,但是发财的目的,是不是回到前面,我们有能力跨越困难,我们有能力发挥创意,然后有能力舍得和别人分享呢?所以,发财是值得庆贺的事情。不过各位同修们,当你们越长大的时候,特别跨入今年的2016年的农历新年,比往年更好,还是不像往年的呢?

其实如果我们常在生命共修班学习的话,我们这一颗心试想想看,每一次我们华人新年的时候,我们吃喝玩乐,大家聚在一起,为团圆饭也好,总是离不开吃,离不开喝,然后偶尔小赌一番,然后大家karaoke一番。不过能够真正回到新年传统的一个意涵,来谈谈我们过去这一年,我们跨越了多少困难?我们发挥了多少潜能?发挥了多少创意?然后我们彼此生命哪一个部分值得我们来切磋,彼此来分享,彼此来鼓励,以便我们下一个新年大家重新聚在一起的时候,我们有好多好多的生命故事可以彼此再分享。

各位我们来看看,新年你们猜,或则你们可以观察一番,大部分人的新年是怎么过的呢?是吃喝玩乐的呢?还是回到我刚刚所谓的新年传统的一个深度的义含里头呢?一方面表示在外面,一方面表示是内涵,所以“新年快乐、恭喜发财”,它是表在的八个字,不能够回到“新年快乐、恭喜发财”这八个字背后的义含,各位这两个我们是不是应该在吃喝玩乐的同时,也要明白我们应该怎么吃,怎么喝,怎么玩,怎么乐。那我们才不会失去老祖宗特别的、盛大的季节,要带给我们的“新年快乐、恭喜发财”。

有这么一个好故事,有一个乞丐在一个新年季节的时候,因为新年季节人们的红包钱是最多的,所以最舍得施舍,他就在一个庙前面苦苦拿着一个破帽子,要求人家施舍。有一个人走过去告诉他,“嗨,老朋友,你坐着的那盒箱子里装什么东西呢?”那个乞丐毫不犹豫地说,“是一个烂箱子,我坐了好几十年了。”那个朋友问:“那你要不要打开看看里面装着的是什么东西呢?”乞丐说:“没什么,我找到它的时候,我就知道它是一个烂箱子,是给我坐的。”不过在朋友的再三鼓励之下,告诉乞丐如果他愿意打开那个箱子,他就给他一个大元,结果那个乞丐在不是很愿意的情况之下,把盒子打开起来。眼前一亮,里面装着的是好的金子和银子。

当然这个故事是虚构的,不过这个故事告诉大家,人的内在世界里头,本来就是充满金子和银子。不然人家就不会这么说:“书中自有黄金屋”。问题是我们都没有看到我们内在装满的“颜如玉”,我们没有看到内心装满的“黄金屋”。我们只是在外面追。结果我们来想想看,每一年新年,我们有进步吗?有没有觉得每一年新年比往年活得更好呢?那未来的新年,你准备要像往常继续这个样子吗?还是你开始要像这个乞丐一样,鼓起勇气把你坐着的箱子打开来看看,搞不好里面已经装着金子和银子呢?这个故事要鼓励的是,生命有外在和内在,外在的几乎每一个人都一样,都是一幅身躯。这个身躯随着一年的到来,我们一定是老了一岁,又在磨损了一部分了。在身躯磨损的过程当中,你要一年这么过一年吗?还是你要从外在的身躯走向心,走向灵呢?

人生有三个部分一个叫现在,一个叫过去,一个叫未来。人生的过去如同是父母亲的,因为这是他们给我们的。人生的未来,是我们的下一代的。人唯一能够把握的是现在。所以,如果你要“新年快乐、恭喜发财”的话,除非你能够活好每一个当下。因为每一个当下,你能够活出真正的内涵,各位想想看每一个当下都美好,未来自然都能够美好。每一个当下的美好,当旧的一年过去的时候,你一样是美好的。这才叫真正的人生,才叫真正的金子和银子。活在当下说容易,但是一点都不容易,因为要活好当下,它不是用脑,它是用心。所以,我们在生命成长共修班里头常常提到全世界最长的路是从脑走到心。新的一年来了,我们要不要继续共修学习,让我们学到的知识它不是在脑袋的,它是从脑走到心的。

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • 好文悦读分类

© 2015 Positive2U